Наш опыт работы со срубами. Что бы найти верную концепцию будущей бани нам потребовался месяц. Первым делом мы провели консультации по техническим вопросам с архитектором, печником, рубщиком. Мы поняли, что технически такая баня будет работать и приступили к визуализации 3д.
Картинка что Вы видите родилась после того как мы сделали технический проект печи. Мы посчитали какой мощности нужна печь и её габариты. Далее от размеров печи мы выстроили пространство парной. Ведь если сделать ошибку с выбором печи то и баня не получится. Сначала проект печи а потом проект парной! Это важный алгоритм.
Приступив к рубке стен бани мы чётко знали какие размеры печи и пожароопасной зоны нам требуется соблюсти. Рубщики были удивлены нашему комплексному подходу. Зная место расположение будущей печи и её размеры мы избежали ошибок в будущем. Конечно мы тогда досконально не понимали как технически рубшики будут решать узлы примыкания с печью. Сам факт присутствия модели печи на площадке где проходила рубка стен позволял искать и находить технические решения не только с позиции надёжно, красиво, но ещё и пожаро-безопасно. Игнорировать печь было невозможно ведь её макет ежедневно напоминал о себе.
Если бы мы срубили стены а потом вписывали в них печь, то это сильно ограничило бы планировку парной. Самые удачные решения были бы уже не доступны. А главное пострадала бы пожарная безопасность. Ведь срубовые стены и балки ослаблять не правильно если в дальнейшем окажется что они будут на пути дымохода. Имея проект и размеры печи мы были защищены от неожиданных сюрпризов в дальнейшем.

Строительство бани
Без пожара #6 | Термодатчик в бане
На фото виден термо датчик. В предыдущем посте рассказали о его маркировке и цене. Этот